首页工作动态 正文
无人快递车“小蛮驴”送货到楼,打通快递取件“最后一公里”
编辑:韩瑞 预审:吴杰 终审:吴杰 发布时间:2022-03-04阅读:

许多喜欢网购的大学生在消费后最期待的莫过于取快递了,好不容易等快递“跋山涉水”来到自己身边,许多学生却难倒在了去快递站的最后一截路上。由于校园面积太大,不少学生宿舍位置距离快递站太远,若是碰上重件、大件包裹或是恶劣天气、快递爆仓等情况,取快递更是成了一件费时费力的麻烦事。为了解决众多安师大师生校内取件“最后一公里”的烦恼,同时也为了在疫情防控常态化背景下为师生们提供更高端的无接触配送服务,安徽师范大学资产经营有限公司快递中心于近期正式投入使用校园无人快递车“小蛮驴”。

无人快递车“小蛮驴”外形方方正正,黑白为主的配色简洁大方,两侧设有大小各异的8个格口用来装配包裹。车辆顶部装有雷达,四周环配摄像头,能够全方位采集路况信息。作为一辆L4级别的无人车,“小蛮驴”自动驾驶率达到99%,其内置的高精定位算法和意图识别算法使其刹车反应速度是人脑的6-7倍,能够针对各种突发情况自动采取刹车、转弯、倒车等行动并发出诸如“麻烦借过一下,谢啦”等俏皮的语音提醒以规避风险。用户在菜鸟app上点击无人快递车并填写好时间地点及联系方式就可以预约配送,在车辆出发前和到达时,用户均会收到包含取件码及预计到达时间的短信或电话。伴随“小蛮驴”一声清脆响亮的“叮,我停好啦”后,用户就可以在车尾屏幕上输入取件码取走自己的包裹。在取件时,“小蛮驴会提醒用户“注意别拿走别人的包裹”,同时其车身内部配备的摄像头会记录取件情况,若发生错取漏取等问题可以及时查证解决

目前资产经营公司快递中心共投入4辆无人快递车,其中花津校区3辆,赭山校区1辆。快递车工作时间为每日10:00-22:00,当下花津校区设有21个停靠点,赭山校区也有10余个停靠点,除教学楼、行政楼外,绝大多数停靠点都设置在宿舍楼下,每2-3栋楼设置一个点。“小蛮驴”虽然身材娇小但却载货满满效率极高,据快递中心管理员宋伟介绍称,目前校内3辆车每天可配送快递共达上千件,每晚6-7点是预约高峰期。

不论刮风下雨,寒冬酷暑都能按时送达,送货到楼的敬业“小蛮驴”,一方面节省了师生们的时间成本,另一方面减轻工作负担提高了快递站的工作效率,因而受到了极大的欢迎。后续资产经营公司快递中心将视业务需求及师生反馈对无人车服务进一步优化调整,努力为全校师生提供更好的配送服务。